Новости

На eBay недавно была продана необычная «капсула времени» – пикап Chevrolet SSR 2005 года, который почти два десятилетия простоял в гараже и не бывал на мойке, а его пробег составляет всего 1,5 тысячи километров. Модель с причудливым дизайном, созданная как дань уважения классическим пикапам Chevrolet 40- и 50-х годов прошлого века, была выпущена в количестве 24,1 тысячи экземпляров. Автомобиль, который выставили на продажу, ушел с молотка за 49,8 тысячи долларов (3,5 миллиона рублей).

На 97 году жизни скончался Егор Романович Варченко – главный разработчик УАЗ-450 «Буханка». Во времена Второй мировой войны будущий конструктор попал в немецкий концентрационный лагерь, откуда освободился в 1945 году. Вернувшись на родину, инженер окончил Харьковский политехнический институт, после чего отправился работать в Ульяновский автомобильный завод. Следующие 47 лет специалист посвятил конструированию легендарных фургонов, за что впоследствии был награжден большой серебряной и малой бронзовой медалями ВДНХ СССР.

«Российская газета» обратила внимание на свежее объявление о продаже пока неизвестного в России электрокара BYD Seal – в Китае он конкурирует с Tesla Model 3 и пользуется ажиотажным спросом. Дилер из Крыма оценил экзотическую модель в пять миллионов рублей (75 тысяч долларов): за эту цену покупатель получит полноприводный седан с 530-сильной двухмоторной установкой и батареей емкостью 83 киловатт-часа. На одной зарядке такой Seal проезжает 650 километров, а на разгон с места до первой «сотни» тратит 3,8 секунды.

Издание «АвтоВзгляд» рассказало о появлении на российском рынке новых китайских двигателей, которые подойдут для популярных бюджетных иномарок. Агрегаты, выпускаемые компанией BYD, отличаются от заводских моторов лишь надписями на клапанной крышке. К примеру, покупателям доступен 1,6-литровый 16-клапанный «атмосферник» DA4G18, который является полным аналогом японского 4G16. Такой ДВС стоимостью от 100 000 до 120 000 рублей подойдёт для Mitsubishi Lancer.

В неофициальном модельном ряду Suzuki в России очередное пополнение. Один из дилеров Новосибирска наладил «параллельные» поставки модели DZire, разработанного Maruti Suzuki на базе хэтчбека Swift. Хотя DZire считается седаном, его длина составляет всего 3995 миллиметров: это сделано для того, чтобы на автомобиль распространялись индийские льготы, положенные машинам до четырех метров в длину. За новинку продавец хочет выручить 2,2 миллиона рублей.