23 февраля 2018

С 22 февраля в России вступают новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Регламент процедуры ужесточили.Новые правила приведены в соответствие с требованиями техрегламента Таможенного союза.

Эксплуатация автомобиля теперь не допускается в следующих случаях:
  • отсутствие демпфера или усилителя рулевого управления, предусмотренных документацией;
  • наличие тонировки фар, в том числе прозрачной пленкой, и установка оптических элементов на них;
  • установка газовых баллонов и иной тюнинг без документов о внесении изменений в конструкцию автомобиля;
  • отсутствие аптечки;
  • каплепадение из агрегатов автомобиля;
  • различные типы резины (шипованная и нешипованная) на колесах.

Также водителей обяжут обеспечить полную штатную работу системы очистки стекол, когда раньше допускалось, чтобы у автомобиля работал только один дворник и одна форсунка омывателя. Также вступил в силу запрет на установку шин с шипами только на ведущую ось, вместо того чтобы оборудовать такими колесами все оси. Автомобиль не сможет пройти техосмотр, если у него будут незарегламентированные изменения в конструкции, например тюнинг, который не подтвержден документами. Для безопасности водителей обязали держать всегда в салоне медицинскую аптечку наряду с огнетушителем и знаком аварийной остановки.

В регламенте техосмотра изменилось время процедуры для разных категорий автомобилей — 54 минуты вместо 59 для автобусов категории М2 менее 5 тонн, 65 вместо 72 минут для машин категории М3 (более 5 тонн). На легковые автомобили по-прежнему будет уходить полчаса.

Ранее стало известно, что Минэкономразвития предлагает ужесточить наказание за фиктивный техосмотр. Операторов, разрешивших эксплуатацию не прошедших техосмотр автомобилей, предлагают штрафовать на десять тысяч рублей. За те же действия, совершенные группой лиц по сговору, нарушителям грозит до четырех лет лишения свободы.

Водителей машин, не прошедших ТО, предлагают наказывать штрафами в размере 800 рублей.