25 ноября 2017

27 марта 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал законопроект, по которому внесена поправка в ПДД. В частности, «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» был дополнен новым пунктом — 7.15.1.

Звучит он так: «отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации». Кстати, знак должен быть строго определенной формы: в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны).

Так знак «Шипы» как раз относится к таким опознавательным знакам! Штраф за отсутствие буквы «Ш» в задней части машины соответствует — 500 рублям (ст. 12.5, ч. 1).

При этом, согласно статье 27.13 КоАП, задержание транспортного средства за данное нарушение не предусмотрено. То есть отправить машину на штрафстоянку за отсутствие знака «Шипы» или «Начинающий водитель» инспектор не имеет права.

P.S. Покупать знак «Ш» в магазине не обязательно! Вы можете распечатать его на любом цветном принтере