11 марта 2018

Как должно выглядеть служебное удостоверение сотрудника ГИБДД?

Документ инспектора представляет собой «корочки» темно-красного или бордового цвета с надписью «МВД России». Вместо названия страны может быть указана республика в ее составе. Но автомобилисту следует интересоваться тем, что есть внутри. Об этом говорит и закон, в частности, 5-й абзац пункта 20 Приказа МВД № 185 от 2.03.2009 г., дополняющего «Административный регламент..»:

При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Документы Министерства внутренних дел относятся и к ГИБДД, инспекция является его структурным подразделением.

Подлинное удостоверение отличается следующими признаками:

  • В левой части документа должна быть цветная фотография предъявившего его человека в форме, на белом фоне. Ее правый нижний угол отмечен круглой печатью МВД. Под фотографией располагается личный номер сотрудника. Он состоит из идущей первой буквы и нескольких цифр.

Справа от фото на том же уровне должно быть изображение герба РФ. Под ним находится напечатанная красной краской надпись «МВД России». Еще ниже располагается трехбуквенный код региона, в котором служит инспектор, и номер удостоверения. А в самом низу на одном уровне с личным номером сотрудника располагается информация о сроке действия документа.

  • На правой части сверху идет надпись, оповещающая об управлении МВД, в котором служит инспектор, с полным названием региона (край, республика или область). Ниже располагается печатная надпись «служебное удостоверение» с буквенным кодом территории, а также номер документа (цифры те же, что на левой половине «корочек»). Под ним идут звание сотрудника, полное имя и должность (например, «инспектор ДПС» или «государственный инспектор ГИБДД»).(заместитель)» и его подпись, она должна быть расшифрована. Нижняя строчка в правой части удостоверения – дата его выдачи. Ее располагают ближе к левому краю.

Печать на документах

Важнейшая деталь удостоверения – печать. Речь не только о той, что в правом нижнем углу фото. Должна быть еще одна – на правой стороне документа. Ее ставят снизу и слева, она захватывает слова «должность» (владельца), а также «Начальник (заместитель)» и доходит до даты выдачи.

После подписи удостоверения соответствующим начальником в нижнем левом углу правой внутренней стороны удостоверения и на правом нижнем углу фотографии левой внутренней стороны удостоверения накладываются оттиски штампа-печати для удостоверений (приложение N 7 к Инструкции). На верхнем правом углу правой внутренней стороны удостоверения и на правом верхнем углу фотографии левой внутренней стороны удостоверения с захватом самой левой стороны наклеивается по одной голографической наклейке.

Печать представляет собой герб РФ, расположенный внутри двух окружностей разного диаметра. По краю идет надпись «Министерство внутренних дел Российской Федерации». Многих смущает, что по ГОСТу Р 51511-2001 печать вроде бы должна быть в 40 мм в диаметре, а выглядит она в два раза меньше. Но такой ее размер регламентируется внутренними документами МВД, предназначенными для служебного пользования. Диаметр печати может быть 25 мм на основание инструкция по делопроизводству в органах внутренних дел Российской Федерации (утв. приказом МВД России от 20.06.2012 № 615)

Требования ГОСТА на который обычно ссылаются — это требования к печатям организаций. Они таковы как указано в ГОСТе. Но в удостоверениях ставится не печать, а штамп. Кроме того, законодательство не содержит указания на то, что в случае если печать не соответствует ГОСТУ (или она реально не соответствует), то такое удостоверение не действительно и у сотрудника отсутствуют полномочия.

"Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов. Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003" (утв. Росархивом)
7. Использование оттиска печати при оформлении документов

Каждая организация для заверения подлинности подписи должностных лиц имеет круглую печать с собственным наименованием. Ряд организаций в соответствии с Федеральным конституционным законом "О Государственном гербе Российской Федерации" использует для заверения подлинности подписей должностных лиц печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации или гербовую печать. Требования к гербовой печати установлены ГОСТ Р 51511-2001 (с изменениями N 1 к ГОСТ Р 51511-2001).
Кроме того, в организации могут использоваться печати структурных подразделений и иные круглые и треугольные печати, имеющие узкое функциональное назначение (для пакетов, для пропусков и т.п.). Печати, кроме наименования организации, могут иметь изображения товарных знаков, эмблем, символов, а также иные реквизиты, установленные нормативными правовыми актами.

Для упорядочения использования печатей в организации разрабатывается инструкция по применению печатей. Инструкция утверждается руководителем организации в связи с особой значимостью удостоверения подлинности документа.
Инструкция может иметь следующие разделы:
- перечень печатей, используемых в организации;
- места хранения и должности лиц, имеющих право пользования печатями;
- порядок пользования печатями.
Инструкция должна содержать также перечни документов, заверяемых гербовой печатью (печатью организации), печатью без воспроизведения герба или иной символики, печатью структурного подразделения. Подготовка инструкции должна увязываться с разработкой табеля унифицированных форм документов организации, в котором имеется графа "печать".

Типовые диаметры

Круглая печать может иметь следующие размеры:

  • 12 мм. - предназначена для маркировки документов внутри предприятия (штамп ОТК, например);
  • 24-25 мм. - классическая конфигурация для припечатывания пропускных документов и удостоверений личности;
  • 30 мм. - размер печати врача и инспекторского штампа;
  • 39-40 мм. - стандртный рамер печати ООО и ИП, а также для коммерческих организаций и госучреждений;
  • 45 миллиметров. Служит для припечатывания финансовой документации внутри учреждения.
  • 50 мм. - допустимый диаметр печати для любых юридических лиц, дополненный множеством кругов с индивидуальной информацией фирмы (ИНН, расчётный счёт, БИК, юридический адрес, наименование банка и т.д)

Печать для пропусков и удостоверений, инспекторская печать, печать врача

Печать для пропусков и удостоверений, инспекторская печать, печать врача

-Диаметр оттиска - 24мм




Инспекторская печать, печать врача

-Диаметр оттиска - 25мм



Печать врача, инспекторская печать, печать для пропусков и удостоверений

Печать врача, инспекторская печать, печать для пропусков и удостоверений

-Диаметр оттиска - 30мм




Печати врача, инспекторская печать

Печати врача, инспекторская печать-Диаметр оттиска - 25 или 30мм



Удостоверительная печать государственного и коммерческого предприятия, а также различные печати для внутренних финансовых документов предприятия

Удостоверительная печать государственного и коммерческого предприятия, а также различные печати для внутренних финансовых документов предприятия -Диаметр оттиска - 40мм



Удостоверительная печать государственного и коммерческого предприятия, а также различные печати для внутренних финансовых документов предприятия

Удостоверительная печать государственного и коммерческого предприятия, а также различные печати для внутренних финансовых документов предприятия

-Диаметр оттиска - 45мм





Удостоверительная печать государственных и коммерческих предприятий с большим количеством кругов текстовой информации предприятия

Удостоверительная печать государственных и коммерческих предприятий с большим количеством кругов текстовой информации предприятия-Диаметр оттиска - 50мм




Требование доверенности от сотрудника ДПС

В выписке ЕГРЮЛ на любой гос. орган(МВД, ФНС и т.д.) содержится информация: "Лицо имеющее право без доверенности действовать от имени юр. лица", далее как правило ФИО председателя или ген. директора. Т.е. любой сотрудник гос. органа, представляющий его интересы, должен иметь доверенность от председателя или директора для выполнения своих обязанностей .

На представление интересов гос органа у сотрудника должна быть доверенность подтверждающие соответствующие полномочия. ГК РФ Статья 185.1. Удостоверение доверенности 4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами .

Гос орган не юридическое лицо, а выступает от имени РФ или субъекта РФ, но могут выступать и самостоятельно в некоторых случаях, то есть к ним применяются права и обязанности Юридического лица.

Статья 48. Понятие юридического лица

  • 1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
  • 2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.
  • 3. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

Так же законодательство применяет к правоотношениям с участием гос органов именно отношения как с участием юридического лица. В силу ст. 124 ГК РФ одним из субъектов Гражданских правоотношений выступает Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Таким образом, из норм ГК четко видно, что органы государственной власти не являются юридическими лицами, они вообще не являются субъектами гражданского права, а лишь выступают в гражданских правоотношениях от имени РФ и субъектов РФ (ст. 125 ГК). Наделение органов гос. власти правами и обязанностями юридического лица означает, что при участии в гражданском обороте, к ним применимы нормы ГК РФ и др. законов, определяющих участие юридических лиц, если ГК и законами не установлены специальные правила для органов гос. власти, однако это не влечет признание их юридическими лицами. Что касается доверенностей — это как раз одни из тех отношений, где гос органы имеют признак юридического лица

Есть исключения когда они наделяются правами юр лица. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ (действующая редакция, 2016)

Статья 41. Органы местного самоуправления как юридические лица

  • 1.От имени муниципального образования приобретать и осуществлять имущественные и иные права и обязанности, выступать в суде без доверенности могут глава местной администрации, другие должностные лица местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования.
  • 2.Органы местного самоуправления, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом муниципального образования наделяются правами юридического лица, являются муниципальными казенными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц в соответствии с федеральным законом

Как правильно изучать удостоверение инспектора ГИБДД

Если сотрудник службы сам не предъявляет документ, нужно попросить об этом еще в начале беседы, до того, как показать ему собственные права на авто. В случае отказа следует напомнить ему пункт 2.4 ПДД:
Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.
Автомобилисту следует:
• дождаться, пока инспектор назовет свою фамилию, звание и должность, запомнить их;
• попросить раскрыть документ так, чтобы была видна вся его внутренняя часть;
• требовать, чтобы удостоверение предъявлялось не на секунду, формально, а было открыто достаточное время;
• переписать важные данные из него;
• не пытаться взять документ в руки, сотрудникам МВД запрещено отдавать его кому бы то ни было;
• если он просрочен, позвонить в дежурную часть подразделения, указанную на борту служебной машины.
Когда остановленный водитель четко понимает, что его остановил не сотрудник ГИБДД, а человек с фальшивым удостоверением, нужно заблокировать двери авто, отъехать из этого места на безопасное расстояние и обратиться по телефону в полицию.

Требуем у инспектора ГИБДД предъявить служебное удостоверение

Не каждый водитель знает, что в случае остановки вашего ТС инспектор обязан предъявить вам свое служебное удостоверение. В том случае, если он этого не сделает, то вы имеете полное право потребовать у сотрудника ГИБДД показать его.

Абзац 3 пункта 2.4 ПДД:

Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. (п. 2.4 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.1998 N 1272)

Абзац 5 пункта 20 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185:

При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Если инспектор изначально остановил ваше транспортное средство с целью выманить у вас взятку, то на просьбу предъявить удостоверение он начнет нервничать, придумывать поводы, чтобы только не показывать его, в общем, будет вести себя не совсем корректно.

Если рассуждать о данной ситуации от лица инспектора, то при просьбе показать удостоверение, он сразу понимает, что водитель хорошо осведомлен во всех аспектах законодательства и скорее всего он потребует составления протокола, соблюдая при этом процессуальные нормы.

При общении с водителем, сотрудник ГИБДД должен быть сдержанным и обращаться к вам на «Вы», поэтому если такая небольшая просьба сможет вывести его из себя, то вы можете смело писать жалобу на некомпетентное отношение. Так же не допускается скрытый смысл в его словах, то есть обыкновенные намеки на взятку. Конечно, наши инспекторы почти через одного пытаются дать вам понять, что дача денег на руки значительно облегчит процедуру оформления штрафа, точнее вообще избавит от нее. Но не поддавайтесь на коррупционные просьбы.

Пункт 19 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185:

Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам. В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.

Для чего же вам нужны данные с его удостоверения, если вы даже не успеете их запомнить?

  • Изначально, когда вы посмотрите в удостоверение, вы сразу поймете, что перед вами настоящий инспектор, а не преступник. Поддельная «корочка» быстро выдаст себя.
  • Читайте внимательно, так как в случае нарушения ваших прав, вы уже будете знать в какое подразделение необходимо составлять жалобу.
  • Для сверки данных. В протоколе будет указана вся информация с удостоверения, и чтобы инспектор не указал ложных сведений, вам необходимо все сверить. Не забывайте, что копия протокола будет у вас на руках, поэтому и сведения нет необходимости запоминать, а просто следует внимательно изучить.
  • Так же ознакомление с данным документом поможет вам сориентироваться в ситуации, когда необходимо подать жалобу, а в протоколе указанная информация написана неразборчивым почерком.
  • Кроме того, бывают такие случаи, когда вы передали документы на проверку, а вам не отдали один или несколько из них. В таком случае, звоните по номеру 102 или номеру дежурной части, который указан на патрульном автомобиле, и сообщаете о том, что такой-то инспектор украл у вас документы.

Запомните - удостоверение следует требовать в начале вашего разговора, но после того, как инспектор представиться и сообщит причину остановки. При выполнении таких простых действий случаи коррупции станут намного реже, а поводов для развода станет меньше.